Публикации

ОПП РК Глава 51. Полеты на планерах, дельтапланах, парапланах.

ОПП РК Глава 51. Полеты на планерах, дельтапланах, парапланах.

707. Организация полетов на взлетно-посадочных площадках, использование воздушного пространства и руководство полетами на дельтапланах проводится в соответствии с нормативными правовыми актами, действующих в области гражданской авиации Республики Казахстан.
708. В целях обеспечения безопасности полетов на дельтапланах должны учитываться следующие особенности:
1) переменный по высоте и направлению профиль полетов, что обусловлено поиском экипажем восходящих потоков воздуха;
2) возможность вынужденного прекращения полета на любом участке маршрута из-за отсутствия метеоусловий для парения;
3) отсутствие надежной радиосвязи с экипажами, выполняющими маршрутные полеты.
709. Безопасность маршрутных полетов на дельтапланах достигается:
1) установлением вдоль маршрутов полосы безопасности (коридора), имеющей площадки на случай вынужденных посадок;
2) запрещением другим летательным аппаратом входа в район полетов дельтапланов;
3) осмотрительностью экипажей;
4) поисково-спасательным обеспечением полетов.
710. Когда два или несколько летательных аппаратов тяжелее воздуха, приближаются к аэродрому с целью совершения посадки, воздушное судно, находящееся в более высоком уровне, уступает путь воздушному судну на более низком уровне, однако последнее судно не пользуется этим правилом для того, чтобы пересекать путь другого воздушного судна, находящегося на конечном этапе захода на посадку, или в целях обгона такого воздушного судна. Воздушное судно тяжелее воздуха, приводимое в движение силовой установкой, уступает путь планерам. Обгоняемый летательный аппарат пользуется правом первоочередности, а обгоняющий летательный аппарат, независимо от того, набирает ли он высоту, снижается или находится в горизонтальном полете, уступает путь, отворачивая вправо; никакие последующие изменения в положении этих двух летательных аппаратов относительно друг друга не освобождают обгоняющий летательный аппарат от обязанности выполнять это требование до тех пор, пока обгон не будет полностью завершен при обеспечении достаточного удаления.
711. При сближении двух летательных аппаратов на встречных курсах или на курсах, близких к встречным, и если при этом существует опасность столкновения, то каждый из этих летательных аппаратов отворачивает вправо.

Глава 52. Выполнение полетов на аэростатах

712. Полеты на аэростатах могут выполняться круглосуточно в коммерческих, спортивных и научных целях. К полетам допускаются аэростаты, имеющие государственные и регистрационные опознавательные знаки, годные к летной эксплуатации и имеющие средства связи с органами ОВД.
713. Эксплуатация аэростата производится с разрешения полномочных авиационных органов государства, с территории которого производится его запуск.
714. Полет аэростата через территорию другого государства осуществляется только после получения разрешения данного государства. Такое разрешение получают перед запуском аэростата, если при подготовке полета реально ожидается, что аэростат может дрейфовать в воздушном пространстве над территорией другого государства.
715. Аэростат эксплуатируется в соответствии с условиями, определенными государством регистрации и государством (государствами), над территорией которого (которых) предполагается полет.
716. Все полеты на аэростатах осуществляются в строгом соответствии с заявками, переданными в установленном порядке в соответствующие государственные полномочные авиационные органы по организации, планированию и обслуживанию воздушного движения Республики Казахстан.
717. Для выполнения полетов аэростатов осуществляется суточное и текущее планирование. Организация, выполняющая полеты на аэростатах, подает заявку в соответствующий государственный полномочный орган не позднее, чем за 4 дня до даты предполагаемого полета.
718. В заявке указывается:
1) цель полета аэростата или кодовое наименование работ;
2) наименование эксплуатанта и его реквизиты;
3) дата и расчетное время начала полетов;
4) место запуска;
5) расчетные дата и время завершения полета, предполагаемое место в районе приземления. Для аэростатов, выполняющих длительные полеты, когда дату и время завершения полета, а также место приземления невозможно точно предсказать, употребляется термин "большая продолжительность";
6) регистрационный номер аэростата;
7) предполагаемый маршрут полетов;
8) расчетная высота полета.
719. Ответственный руководитель работ, назначенный приказом по организации, накануне дня вылета уточняет в соответствующих полномочных органах прохождение заявки, её утверждение и обеспечение.
720. Любые изменения в предстартовой информации перед запуском, указанной в заявке, направляется соответствующему полномочному органу не позднее, чем за 6 часов до расчетного времени запуска или в случае исследований солнечного или космического возмущений, не позднее, чем за 30 минут до расчетного времени начала полета.
721. Немедленно после старта аэростата пилот представляет в Центр управления полетом и органу ОВД следующую информацию:
1) обозначение (цель) полета аэростата;
2) место старта, позывной;
3) фактическое время старта;
4) расчетное время занятия высоты полета;
5) любые изменения в информации, предварительно сообщенной органу ОВД.
722. В процессе полета, при необходимости изменения высоты полета, пилот аэростата должен получить разрешение на этот маневр в Центре управления полетом или у диспетчера ОВД, если в заявке на полет не указывалось разрешение на полеты на всех высотах в пределах района полета.
723. На протяжении всего полета пилот аэростата прослушивает установленную радиочастоту связи работы органа ОВД, в зоне ответственности которого он находится.
724. За 20 минут до начала запланированного снижения пилот направляет в Центр управления полетом и соответствующему органу ОВД следующую информацию:
1) местонахождение в данный момент;
2) эшелон (барометрическая высота) полета;
3) расчетное время и место приземления.
725. Непосредственно перед началом снижения для окончания полета пилот аэростата передает в Центр управления полетом и органу ОВД свой позывной, место (район) приземления и предполагаемое время приземления.
726. После приземления, если позволяет радиосвязь, пилот аэростата не позднее чем через 5 минут докладывает в Центр управления полетом или органу ОВД об окончании полета и дальнейших действиях.


ОПП РК Глава 51 (Ассоциация легкой авиации РК)

Назад


просмотреть все изображения >>>