Публикации

Казахстанцы умеют покорять не только родное небо

Казахстанцы умеют покорять не только родное небо

Нашу страну в Японии представлял молодой пилот Дмитрий Калачев. Чемпионат мира 2006 года проходил в одном из горных районов, и алматинцу, который много раз поднимался на воздушном шаре над родными горами, было легче ориентироваться в воздушных потоках, нежели жителям равнин. Задания были разные, например, когда все участники стартовали одновременно из одной точки или когда пилоты сами выбирали место старта с учетом расстояния до нее, и аэростаты поднимались с разных сторон, чтобы оказаться в одной точке.

В итоге Дмитрий занял 22-е место, однако среди пилотов стран Содружества стал первым. Хотя в России и на Украине этот вид спорта очень популярен — там соревнования воздухоплавателей проводятся ежегодно. Чего не скажешь о Казахстане. В нашей стране пилотов воздушных шаров — единицы. Но в последнее время они стали принимать участие в международных состязаниях.

— Нас немного, но мы выезжаем на соревнования, пытаемся показать результат, — говорит Дмитрий Калачев. — И я отмечаю подъем в отношении спортивного воздухоплавания. Так, в Кубке Евразии в этом году я занял третье место. На международных соревнованиях собираются лучшие пилоты, и быть 22-м среди тысяч воздухоплавателей — это, мне кажется, неплохой результат для начала.

Дмитрий, уже участвовавший в чемпионате мира в Австралии, еще мальчишкой увидел в небе аэростат и пришел заниматься в кружок Галины Косяковой.

— Необходимо найти то направление ветра, которое принесет пилота к цели, — поделился Дмитрий. — Часто шар управляется только по высотам, то есть пилот способен максимально близко подлететь к цели. Это и есть искусство ловить поток. На соревнованиях целями, как правило, являются перекрестки дорог, либо тканевые ленты, разложенные в виде крестов на земле. Основной сложностью на чемпионате мира было то, что в небо поднималось множество опытных воздухоплавателей. Аэростаты одновременно подходили к целям и возникали большие сложности в плане ориентирования на маленьком пространстве. Казалось, вокруг мало воздуха, и мы сталкивались шарами и корзинами.


(Казправда)

Назад


просмотреть все изображения >>>